lunes, 20 de agosto de 2007
Russula cyanoxhanta
Russula cyanoxhanta (Schaeffer ex Fries)
Castellano: Carbonera
Catalán: Cualbra.
Vasco: Uritx, Urretxa
Otra especie que aparece como la anterior en veranos húmedos
Sombrero: De 5-11 cm de diámetro, de colores variados, violeta oscuro o violeta-azulado, también puede ser verde-negruzco, gris-violeta y a menudo lleva manchas de otros colores, pero nunca rojos. Primero redondeado, después convexo y al final extendido más o menos hundido. La cutícula es separable, un poco viscosa y el margen liso o ligeramente estriado.
Láminas: Blancas, elásticas, no frágiles, apretadas, ahorquilladas, adherentes al pié y a veces con ligeras manchas azules.
Pié: Blanco, cilíndrico, quebradizo como la tiza, carnoso, sólido y esponjoso en los ejemplares adultos.
Carne: Firme, quebradiza, blanca, vinosa bajo la cúticula, de sabor suave y agradable a avellana. No reacciona al sulfato ferroso.
Esporas: Blancas en masa, casi redondeadas, ligeramente verrucosas de 6-8 micras.
Epoca y lugar: En verano y comienzos del otoño, en los bosques de robles, hayas y castaños.
Comestibilidad: Es una de las mejores Russulas, muy apreciada.
Confusión posible: Se puede confundir con otras Russulas, pero la confusión no es peligrosa porque prácticamente todas las Russulas dulces son comestibles. Parecidas son R. heterophylla, R. aeruginea, R. parazurea, y algunas formas de R. grisea.
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