lunes, 20 de agosto de 2007

Russula vesca


Russula vesca Fries

Castellano: Rússula comestible
Vasco: Gibelarrosa goiztiar.

Sombrero: De 5 a 10 cm e diámetro, de color rosa-pardo, con el centro más oscuro, a veces algo viólaceo. El margen suele estar ligeramente estriado y la cutícula es separable hasta la mitad del sombrero, dejando un pigmento de color carne.

Láminas: Apretadas, ahorquilladas, muy poco decurrentes, blancuzcas o con reflejos ocre claro y con manchas color roña en los ejemplares adultos.

Pié: Blanco, cilíndrico, atenuado en la base, primero lleno, luego esponjoso y a veces, tiende al amarillo o al pardo.

Carne: Espesa, dura, blanquecina, aunque tiende a mancharse de pardo o amarillo sucio; inodora y de sabor agradable a avellana.

Esporas: Blancas en masa, pequeñas, redondeadas, de 6-8X4-5 micras.

Epoca y lugar: Especie temprana de verano, desde finales de Mayo hasta septiembre en bosque de planifolio y resinosos.

Comestibilidad: Tan buena como las otras dos Rússulas anteriores, R. virecens y R. cyanoxhanta.

Confusión posible: Con otras Russulas afines como R. Cyanoxhanta en la que el color del sombrero es mas amoratado. La R. heterophylla de sombrero verde, se diferencia claramente de la R. vesca, porque esta última nunca tiene una pigmentación verdosa.

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