Camara compacta Kodak DX6490 con Raynox DCR 250
Oruga de la especie Papilio machaon, antes de crisalidar, suspensa sobre un ramo de Hinojo.
Kingdom: Animalia
Phylum: Arthropoda
Class: Insecta
Order: Lepidoptera
Superfamily: Papilionoidea
Family: Papilionidae
Subfamily: Papilioninae
Tribe: Papilionini
Genus: Papilio
Species: P. machaon
Binomial name: Papilio machaon
Las orugas del macaón (Papilio machaon) comen plantas de la familia de las umbelíferas, como el hinojo y la zanahoria, frecuentes en los lastonares, y de la familia de las rutáceas, como la ruda, frecuente en el lastonar de Brachypodium retusum y en los matorrales soleados. Primero son negruzcas, con manchas rojas y una gran mancha blanca en el dorso, pero al crecer cambian a un tono verde con anillos negros, cada uno de ellos provisto de seis manchas rojizas. Si se sienten amenazadas despliegan un par de glándulas rojas en forma de cuernos -el osmeterio- que desprenden un fuerte olor que disuade los depredadores. Son bastante grandes, pudiendo llegar a superar los 4 cm de longitud.
La crisálida es generalmente de color verde o gris pardo.
Una buena definición de oruga es “estómago ambulante”. Efectivamente, la oruga es muy voraz y lo primero que hace al nacer es comerse la cáscara del huevo. El crecimiento de la oruga es rapidísimo y espectacular: multiplica su peso por tres mil desde que nace.
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