viernes, 2 de marzo de 2007

Género Lactarius

Género Lactarius

CLASE: Basidiomycetes. SUBCLASE: Homobasidiomycetidae. ORDEN: Asterosporales. FAMILIA: Russulaceae. GENEROS: Russula, Lactarius.

Lactarius forman un género fácil de identificar, pues se caracterizan por la presencia de un látex blanco, traslúcido, anaranjado o rojo, que puede cambiar de color al contacto del aire o quedar inmutable. Este látex fluye y es visible al dar un corte en la carne. Otra característica importante es la estructura de la carne, compuesta por células redondas, denominadas esferocistos por los micólogos. La presencia de estas células hace que la carne sea granulosa y quebradiza.

Los sombreros de muchas especies, que primero son convexos, se deprimen rápidamente, y las láminas adherentes se vuelven decurrentes en la madurez. La superficie del sombrero puede estar adornada por bandas concéntricas o ser de color uniforme. Esporas amiloides, verrugosas y blancas. Las especies de este género habitan en los bosques o viven dependiendo de ciertos árboles.

Los Lactarius no son peligrosos, no existe ninguna especie realmente venenosa, pero son pocos los comestibles. Entre éstos tenemos el L. deliciosus, L. sanguifluus, L. semisanguifluus y L. salmonicolor, que segregan un látex rojizo, y el L. volemus, de leche blanca y abundante. Otros no son comestibles por su sabor acre, como el L. chrysorrheus, L. uvidus, L. fuliginosus, L. zonarius, L. ru­fus. Algunos son ligeramente tóxicos, como el L. torminosus, L. scrobiculatus, L. pyrogalus; otros sospechosos como el L. blennius, L. theiogalus, L. bresado­lianus y existen algunos de sabor muy picante como el L. vellereus y el L. pipe­ratus que, en algunos países, los emplean pulverizados como condimento picante.

Sobre la toxicidad y acritud del L. torminosus, diremos que éstas desaparecen con un tratamiento de lavados y salmuera. Este procedimiento lo vienen reali­zando, con éxito, en el norte de Europa, donde se hace un gran consumo de todos los Lactarius y Russulas.



CARÁCTERES MACROSCÓPICOS Y ORGANOLÉPTICOS A TENER EN CUENTA

Sombrero
1) forma, generalmente convexa, llano-convexa hasta imbutiforme;
2) dimensiones, de 1-3 cm del pequeño L. obscuratus al gigante L. vellereus hasta 23, 40) cm;
3) aspecto del margen, liso y regular o estriado, estriado, pubescente o también ornado por pelos más o largos;
4) color, carácter bastante importante, permite la separación de un buen número de especie. generalmente se trata de colores no vives y brillantes. pero bastante estables, algo influenciados por las condiciones atmosféricas ya que los pigmentos no son solubles en agua. algunas especies también aparecen igrofane, ej. L. subdulcis, L. lacunarum;
5) aspecto de la cutícula. carácter muy importante. debe ser valorado si viscosa, glutinosa, lisa. rugolosa, aterciopelado, escamosa, afieltrada. lampiña o peluda completamente o parcialmente:
6) presencia zonas, escrobiculado, gutulado, otro carácter importante.
Laminillas
1) forma, generalmente de adnata. subdecurrente a decurrente;
2) espaciado, ralas, semiespaciada, apretadas;
3) espesor, de sutiles en la mayoría de los casos a más o menos espaciáis, L. vellereus, L flexuosus,
4) color y eventual viraje por frotamiento.
PIE
1) forma, bastante monótona, comúnmente subcilindrica;
2) dimensiones, teniendo presente cuanto reconducido en la premisa por crecimiento en particulares sustratos, ej. musgo,;
3) color, también en este caso bastante monótono en cuanto comúnmente subconcolore al
pié, solamente más pálido, puede padecer variaciones por frotamiento;
4) adornos, presencia de gutulas, aspecto de vesículas más o menos en relieve, escrobiculacines, hoyuelos.
Carne
1) consistencia, dura, dúctil;
2) color, de observar enseguida al corte y luego tiempos y modos del eventual viraje, rápido en algunas especies, ej. L. chrysorrheus, lento en otras, ej. L. glaucescens, teniendo presente que el viraje también es influenciado de factores ambientales y de las condiciones de conservación de los ejemplares;
3) sabor, dulce, astringente, amargo, picante;
4) olor, con una vasta gama de elección, a discreción de la propia nariz, de fungino, frutoso, de coco, de chinche, de achicoria tostada, de crustáceos, etc...hasta de vieja botica;
5) comportamiento en presencia de reactivo químicos, ej. KOH, FeSO4, Guaiaco.
Látex
1) aspecto, denso, cremoso, acuoso, seroso, más o menos abundante;
2) color inicial, generalmente blanco, rojo o naranjo solo en el Sez. Dapetes, azul en el L. indigo y parcialmente en L. cyanopus y L. hemicyaneus, importante es observar tiempos y modos del viraje, si éste ocurre solamente sobre la carne y laminillas o también aislado sobre papel blanco o sobre vidrio,
3) comportamiento en presencia de reactivo químicos, ej. KOH.

Hábitat
1) Esencial arbóreas, vegetación del sotobosque, eventual presencia de musgo;
2) condiciones del sustrato;
3) tipo de terreno.

Información extraida de :

LACTARIUS de Maria Teresa Basso
LAS SETAS manual práctico para el aficionado de Mendaza Rincón y Díaz Montoya

3 comentarios:

Nicolas Moulin - NiMou dijo...

un 10, que guay ver y leer, esos por fin los conozco y los he podido ver jajaja. Gracias

jorapavi dijo...

Pues el del látex naranja no tiene duda ninguna, tendrá mayor o menor calidad dependiendo de la especie que consumas.
Un saludote

Antonio J. Muñoz dijo...

Magnífico documento, me voy a hacer experto. Felicidades y gracias por compartir tus conocimientos. Saludos.