miércoles, 21 de marzo de 2007

Prunus Dulcis (Almendro)

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Rosales
Familia: Rosaceae
Subfamilia: Prunoideae
Género: Prunus
Especie: P. Dulcis
Sinónimos: Amygdalus Dulcis, Prunus Amygdalus, Amygdalus Communis.

Lugar de origen: Procede del oeste de Asia, estando asilvestrado en el Cáucaso y Grecia. Muy difundido por toda la cuenca Mediterránea por los romanos.

Etimología: Prunus, nombre latino del ciruelo silvestre. Dulcis, del latín dulcis-e, dulce, por su fruto comestible.

El almendro es un árbol caducifolio que puede alcanzar 10 m de altura. De tallo liso, verde y marrón cuando es joven, pasa a ser agrietado, escamoso y grisáceo cuando es adulto. Hojas simples, lanceoladas, largas, estrechas y puntiagudas, de 7.5-12.5 cm de longitud y color verde intenso, con bordes dentados o festoneados. La flor solitaria o en grupos de 2-4, es pentámera con cinco sépalos, cinco pétalos con colores variables, entre blanco y rosado dependiendo de la especie, de unos 3-5 cm de diámetro. Los frutos de unos 3-6 cm de longitud en drupa con exocarpo y mesocarpo correosos y endocarpo duro, oblongos, elipsoidales, con carne seca, tomentosos, de color verde, dehiscentes. Tarda 9 meses en madurar.


Frutal de zonas cálidas, tolera poco el frío y el exceso de humedad. La mayoría de los almendros se cultivan en secano, sobre suelos sueltos y arenosos. La semilla posee dos tegumentos envolventes, la testa y el tegmen.

Del fruto de la variedad dulcis se obtiene un aceite de uso médico como antiinflamatorio y cicatrizante.

Se multiplica normalmente por injerto sobre patrón de almendro amargo, por ser más resistente a la sequía y a los suelos calizos.

Fuente del texto: http://es.wikipedia.org

Foto obtenida en el Parque de Collserola (Barcelona)

2 comentarios:

Nicolas Moulin dijo...

vaya entrada Alfonso, por un primero post: genial. saludote

sixto dijo...

Al ataque el alfonsodf....no hay quien lo pare,
Muy buen documento y unas fotos estupendas.