jueves, 5 de abril de 2007

Pinzón común

Fringilla coelebs Linnaeus, 1758





Orden: PASSERIFORMES
Familia: Fringillinae

Castellano: Pinzón común
Galego: Pimpín
Alemán: Buchfink
Francés: Pinson des arbres
Inglés: Chaffinch
Italiano: Fringuello


Descripción: Mide 15 cm. El macho tiene la cabeza y la nuca azul ceniza, cara, garganta y papo de color pardo, (En plumaje nupcial son rosados); la alas y el rabo pardusco oscuro, con doble banda alar blancas, la hembra es pardo verdoso por arriba y mas claro por abajo. vuela muy ondulado y tiene una voz característica "pin-pin". Fuera de la época de cría es bastante gregario.


Distribución y status: Paleártica. Distribuído por toda Europa, donde es sedentario en las zonas meridionales, es emigrante hacia el sur y el oeste en poblaciones mas septetrionales. En la P. Ibérica es sedentario con migrantes europeos. Los invernantes llegan en octubre; en años fríos su abundancia es espectacular.




Hábitat: Prácticamente en todas partes, bosques, jardines, sotos, tierras de cultivo, huertas, campos abandonados, etc


Alimento: Se alimenta de semillas, granos e insectos, 79% coleópteros, 7% dípteros, 7% himenópteros, entre otros.


Observaciones: Anida en árboles y arbustos. Pone de mediados de abril a julio 3-6 huevos blancos sucios con manchas parduscas que choca la hembra durante 14 días; las cría dejan el nido a los 15 días. Tienen dos roladas

1 comentario:

Nicolas Moulin dijo...

En frances es PINSON. Muy comun en Normandia.