viernes, 7 de diciembre de 2007

Lactarius sanguifluus var. violaceus (Barla) Basso

Lactarius sanguifluus var. violaceus (Barla) Basso


Sinónimos
Lactarius deliciosus-violaceus, Lactarius sanguifluus var. vinosus, Lactarius vinosus
Reino: Fungi
Division: Basidiomycota
Clase: Homobasidiomycetes
Orden: Russulales
Familia: Russulaceae
Género: Lactarius
Especie: sanguifluus
Variedad: violaceus

Aprovecho para subir este rovelló que se que le gusta Nico
Sombrero: Entre 5-12 cm de diámetro, convexo al principio hasta extenderse con una ligera depresión central, ligeramente imbutiforme, ornamentado con círculos concéntricos anaranjados, de un color vinoso a rojo violáceo con oxidaciones verdosas.

Láminas: Apretadas, adherentes, de color rosa con esfumaciones viólaceas, pronto oxidadas de verde y color vinoso.
Pié: corto, atenuado de arriba abajo, hueco, pruinoso, escrobiculado, del mismo color que el sombrero con pequeñas oxidaciones verdosas.
Carne: Firme, granulosa, quebradiza, color vinoso, acentúandose hacia el exterior de la carne. Látex rojo vinoso obscuro, de sabor acre en su etapa adulta, poco abundante.
Comestibilidad: Excelente comestible, para algunos el mejor de los Lactarius.
Hábitat: En otoño en bosque de coníferas.
Esporas: Espora oblongas de 8-10X6,5-7 micras, con crestas de medio espesor con altura de hasta 0,5 micras con un retículo incompleto, presenta también pequeñas verrugas aisladas.
Basidios: Muy gruesos subcilindricos, subclaviformes, largos y delgados en la base, tetrásporicos con esterigmas de 5 micras. su tamaño oscila entre 35-60X10-15 micras.
Macrocistidios: Numerosos subfusiforme, engrosado hacia la base de 30-50X6-10 micras

1 comentario:

Jordi dijo...

Bonic blog, enhorabona