miércoles, 11 de abril de 2007

Carbonero garrapinos

Parus ater Linnaeus, 1758




Orden: Passeriformes
Familia: Paridae

Castellano: Carbonero garrapinos
Catalán: Mallerenga petita
Galego: Ferreiriño Negro
Alemán: Tannenmeise
Francés: Mésange noire
Inglés: Coal Tit
Italiano: Cincia mora

Descripción: mide 11,5 cm. Tiene la cabeza y garganta negras, mejillas y pescuezo blanco, lomo grisáceo azulado; partes inferiores blancas apagadas y costillas ocres; tiene dos listas alares blancas. Los inmaduros tienen el pescuezo y mejillas de un tono cremoso.

Distribución: Paleártica. Sedentario en la mayor parte de Europa, desde el centro de Escandinavia. Numeroso en toda la península ibérica hasta los 1300 metros de altitud

Hábitat: Pinares, bosques mixtos, parques, cultivos y campos con árboles.

Alimentación: Se alimentan de insectos (coleópteros 27%, dípteros 20%, e himenópteros 13%), larvas, gusanos, arañas y semillas de plantas silvestres

Observaciones: Anida en agujeros de muros, cajas de nidos etc.Pone desde final de abril entre 5-14 huevos blancos colorados de pardo que empolla la hembra durante 14 días, los pollos vuelan a los 16-19. Tienen dos roladas.

2 comentarios:

Nicolas Moulin dijo...

n Charbonnier en Frances, muy comun tambien. Muy buena fotografia.

muftillo dijo...

Yo quiero aprender a hacer fotos de pajarillos como estas ;-))