lunes, 30 de agosto de 2010

Melitaea phoebe



Insectos / Lepidóteros / Ropaloceros
Familia Ninfalidos
Melitaea phoebe
Doncella de la centaurea

Distribución: Península Ibérica
Generaciones: Mayo y septiembre
Hábitat: Bordes de bosques, en praderas, herbazales y matorrales, aunque también puede ser vista en barbechos, taludes y cunetas de caminos. 
Altitud: Entre 500 y 1.500 metros de altitud
Envergadura alar: 50mm


El anverso de las alas muestra un dibujo ajedrezado, con lúnulas y ajedrezado de colores anaranjados, marrones, pardos y amarillo pálido. 
Esta especie se distingue por una lúnula más grande hacia el interior del ala que se observa tanto en el anverso como en el reverso.
En el reverso del ala inferior predominan bandas desorganizadas de color blanco y naranja.



Existe poco dimorfismo sexual. Las hembras son de un tamaño algo menor y presentan un anverso más contrastado que los machos. 
Las hembras realizan dos puestas una en mayo-junio y otra en julio-agosto y colocan los huevos en diferentes especies de Centaurea y Plantago. Las orugas son oscuras, con la parte ventral anaranjada y el cuerpo lo tienen cubierto de puntos blancos y cortas espinas grises. Pasan el invierno como orugas y a la hora de crisalidar se cuelgan por el cremáster, las pupas son oscuras con manchas blancas y espinas rojizas.