miércoles, 1 de septiembre de 2010

Cerura iberica



Cerura iberica
Heteróceros
Nombre popular – Pudibunda
Mariposa de costumbres nocturnas se le puede observar de día cerca hayedos, abedules y alamos. Bosques de montaña, hasta el límite arbóreo.
Los imagos pueden alcanzar 75mm de envergadura alar.



El cuerpo y las patas son muy peludos, las alas anteriores presentan, sobre fondo blanco, diversas manchas ocráceas, que son más oscuras en las hembras, mientras que las alas posteriores son casi completamente blancas.



Presente de Junio a julio.



La oruga se alimenta de populus y salix
Alcanza los siete centímetros de longitud. Es verde, con una "silla de montar" pardo rojiza, y su último par de propodios (falsas patas) tienen la forma de cuernos carnosos y contienen cada uno un filamento que se evagina cuando se perturba a la oruga.